foliant: (Default)
[personal profile] foliant
Стараюсь поменьше комментировать остро дискуссионные статьи и посты и оставлять в таких случаях комментарии по принципу "если это кому-то поможет", но не всегда получается не влезать. Да и политика невмешательства хороша только до определенного момента. В иных ситуациях она может принести ее носителю больше вреда, причем неожиданного, когда пришли уже за ним, а возразить-то и некому.

Так, красной тряпкой для меня служит вопрос лишения женщины права на распоряжение своим телом при условии, что она готова нести физические и моральные последствия такого выбора. Эта маленькая частность остро важного для меня вопроса моей свободы воли в сочетании с низким болевым порогом и щепетильностью в вопросах физической целостности тела прямо таки восстает прости любого физического насилия надо мной, против допущения самой идеи такого насилия.

Да, к слову, если кому-то не хватает адреналина и он хочет посмотреть сеанс превращения человека в тигрицу, защищающую детеныша, то он может попробовать применить ко мне физическое насилие в любой форме. Для получения демо-версии достаточно схватить за руки и удерживать. Говорят, что впечатляет. Заодно можно узнать много нового и интересного о себе. Без ложной скромности скажу, что соображаю я быстро, в людях разбираюсь недурно и болевые точки нахожу качественно, особенно когда под влиянием тех или иных факторов мыслить нужно очень быстро. В обычной жизни эти не пользуюсь: лень и моральный закон внутри создают в душе атмосферу, где насилие моральное или психологическое неприемлемо, хочется нести добро, помогать и созидать, а не разрушать, барьер для сознательного причинения вреда другим. Но насилие в мой адрес этот барьер рушит мгновенно и все мобилизуется, чтобы дать отпор, причем не факт, что отпор будет адекватен по силе ответа раздражителю. Кто не спрятался, я не виноват: не нужно трогать камушки в плотине, которая окружает тихую заводь (в этом месте внутренний ребенок вылез оглядеться все ли испугались потрясания совочком и посмеялся над собой). Ага, у меня здоровое восприятие себя с большой долей иронии. Хотя вижу, что лирическое отступление потянуло на целый монолог, а сказать-то я хотела изначально совсем не об этом, а проиллюстрировать диалог "когда я представляю, что х, то для меня бы лучше в петлю" и ответ "думаете, петля лучше х"?.

Х вставила сознательно, чтобы другие волшебные слова, которые многим застилают возможность думать абстрактно, не отвлекали от мысли, осознание которой для так же легко и безусловно, как дышать. А именно, что люди бывают похожими и разными. Поговорке "что русскому хорошо, то немцу - смерть" страшно сказать сколько лет, а наше развитое человечество все еще предпочитает подходить ко всему с собственной меркой, услужливо впихивая в прокрустову одежку невпихуемый туда одновременно набор элементов.

Некоторые люди стоят на позиции "Лучше умереть свободным, чем жить на коленях". И это дело каждого. Другим остается лишь пожать плечами, одобрить или не одобрить, возмутиться, понегодовать хомячково, поддержать, поспособствовать et cetera. Нужное подчеркнуть. А вот вложить в чужую более-менее взрослую голову свое до мелочей видение картины мира не получится. Хоть какими-то штрихами, но отличаться будет, как не старайся. Вроде как то же самое, но, эй, стойте, что это за бантик сбоку? Закрасить срочно. Стойте-стойте, а это что за желтое пятнышко? Его быть не должно, сюда-сюда, закрашивать. Здесь остается только пожелать удачи латателю тришкиного кафтана, в котором, думаю, несложно узнать любителя осчастливить других знанием о том как нужно смотреть на вещи (не путать с тем, как можно) и тихонько удалиться, дабы не уподобиться ему же.

Возвращаясь же к вдохновившему меня диалогу, могу только процитировать себя же:
"Для некоторых людей жизнь в бытовом заколдованном кругу без приемлемой психологически (мораль-то у всех разная, в т.ч. бывает и саморазрушающая) возможности выбраться из него действительно хуже чем смерть. Круг создаваться может почти из чего угодно, быть как реальным, так и надуманным... психика человеческая причудлива, в общем, я бы к ней не подходила с единой меркой".

Вопрос как можно из круга выйти лежит больше в компетенции психологов. Меня же больше интересует наблюдение за тем, как круг устроен. Потому что отзывчивый и не черствый человек в морально тяготящие его круги хотя бы на некоторое время, но попадает регулярно, умеет ли осознавать это и выбираться с наименьшими для себя потерями, другое дело. Потому что я вот вполне осознаю, что моя, хоть и весьма здоровая и подвижная, но человеческая же и не без пунктиков психика тоже может загадать мне когда-нибудь такого рода задачку.

И уж совсем мелкая, но для меня очень существенная деталь: если для себя потери наименьшие, то кто их понесет? Ведь если убыток есть, значит он как-то распределяется, именно поэтому модель счастья для всех и каждого, чтобы никто не ушел обиженным пока не удалось придумать еще никому. Безответственность давно и плотно осуждается, я вполне это одобряю, но шутка в том, что гиперответственность тоже плохо. А где та золотая середина? Наверное, она и есть моральный закон внутри нас. Если его весы сбиты, то чаши качаются в ту, или иную сторону слишком заметно, мне же хочется не неподвижности, но более-менее равновесия. Чтобы и жизнь не утекала из статики, и оглянуться было не совестно. А так не всегда получается. Эволюция иногда нуждается в революции, а тяжелые ситуации требуют решений, в результате которых кто-то пострадает. Морали не будет. Вернее, ее давно придумали до меня.

Profile

foliant: (Default)
Foliant

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios