foliant: (Default)
Foliant ([personal profile] foliant) wrote2011-05-30 03:12 pm
Entry tags:

Рожденные свободными возвращаются домой

Вчера мы с девушкой Еленой с форума черепахи-ру и примкнувшей к нам [livejournal.com profile] egarimea выпустили трех болотных черепах на так называемых Дальних озерах Орельского заповедника.

К Орельскому заповеднику (смешанный лес, сосновый лес, системы озер) примыкает моя дача. Проезжей дороги к озеру, куда мы выпустили черепах, нет, лесники передвигаются частично на авто по лесной части и на мопеде там, где не проедет машина. Въезд закрыт, к озеру вообще проезда нет. Пешком от дач идти 5,5 км. Летом лесники активно гоняют граждан, даже сократительная дорожка от дач ко внутренней лесной дороге заросла крапивой и подлеском, хотя еще 10 лет назад дорожка там была весьма утоптанной. Рыбаки на озеро, конечно, наведываются браконьерским способом, но в единичных количествах, дачники же не горят желанием топать почти полтора часа в одну сторону при наличии егерей, а также реки Орель и множества более близких, хотя и сильно более мелких озер под боком. В общем, подальше от народа, что нам и нужно.

Черепах на выпуск было три:
1. Большой самец из Ясиноватой, переданный ко мне с проводниками из Ясиноватой как черепаха с травмами. Мальчик оказался вполне здоровым природником, явно с людьми незнакомым и травмы свои получившим давно. Отсуствие пальцев на одной из лап и слегка покоцанный сбоку панцирь были старыми давно зажившими травмами и не мешали ему ни жить, ни рваться на волю из любой емкости.
2. Самец, которого купили в пару своей красноухой черепахе на Зоорынке сотрудники банка, где я иногда получаю переводы. Красноухая стала его кусать и болотную черепаху отдали мне в обмен на некоторое количество корма.
3. Мелкая самочка, которую нашли в марте на улице Косиора и отдали мне, найдя координаты на городском форуме.

Правда, по ходу дела выяснился ряд неприятных подробностей: сократительная дорога от дач окончательно заросла крапивой плюс там повалило несколько деревьев за зиму и местами пришлось пробираться по полному бездорожью. Это раз. Два - я всегда ходила с кем-то и не задумывалась где сворачивать на развилках, а тут пришлось подумать. Плюс почти в конце я выбрала неправильную дорогу, из-за чего мы пришли туда же, но шли на 40 минут дольше по солнцу. Зато наша радость, когда увидели озеро, была просто огромна. Ну, и правильную дорогу все запомнили очень хорошо!

Вот он, новый дом для наших подопечных!


Черепахи, проведя час в машине по дороге на дачу и еще полтора в коробке, пока мы шли к озеру (пару часов в промежутке, правда, они поотмокали в большой миске), затихли и покорно ждали своей участи.


Но стоило посадить их на песок, как они высунулись.


И почти сразу, одновременно, как по команде, повернули голову в сторону воды. Скажите еще, что они ее не чувствуют!


С большим самцом, который почти все время у меня провел, ломясь куда-то из ванной или из миски вот так

произошло что-то невообразимое. Свободный зверь почувствовал свободу и стал рваться к ней. Но в наши планы входила фотосессия для истории, поэтому его счастье пришлось отложить на пару минут. Коробку, в которой он мирно ехал до того, пришлось придерживать ногой – настолько сильно эта черепаха хотела на волю.

Выпускать черепах было решено не с берега, куда изредка, несмотря на старания егерей, наведываются рыбаки, а переплыв к заросшему островку с камышами да кувшинками – на фото он впереди.


Для этого черепах вернули в коробку, и я поплыла с ней к зарослям кувшинок и морских лилий (последние были только в бутонах, поэтому красоту, которую мы видели в прошлом мае, когда все цветет, на фото запечатлеть не удалось). По понятным техническим причинам момент выпуска тоже на фото не попал.


На память нам остались несколько кадров, сделанных непосредственно перед выпуском:


Черепах я выпускала по старшинству – от самого большого к самой маленькой, сообщая об этом оставшимся на берегу, возгласами "Первый пошел, второй пошел, третий пошел!". Возможно, кому-то их мордочки ни о чем не говорят. Но, поверьте, они были счастливы оказаться на свободе. Все черепахи вели себя одинаково: ныряли под листья кувшинок, а через время высовывали голову. Я отплыла обратно, вынесла на берег размокшую коробку и вернулась поплавать. Когда вернулась к кувшинкам, то, пошарив взглядом по воде, мне удалось увидеть что один из бутонов не бутон вовсе, а любопытная голова с карими глазами – наш большой самец. Когда я подплыла еще на метр ближе, голова исчезла. Естественно – ведь он теперь свободен!

Мы поплескались, пожелали черепахам всего наилучшего и тоже направились домой. А вот они уже были дома.

P.S. Обращаю внимание читателей, не имеющих к черепахам отношения, что выпускались здоровые болотные черепахи в местности, где они обитают. Эти животные родились на воле и были в разное время подобраны или выловлены людьми.
Мы выпускаем только здоровых, способных выжить на воле животных в подходящее время года в подходящие для этого водоемы.
Нельзя выпускать в природу черепах, которые в данной местности не обитают (например, при всем обилии красноухих черепах и проблеме с их пристройством, их выпускать у нас нельзя категорически). Поэтому очень вас попрошу пресекать любые варианты выпуска в пруды и реки, например, красноухих черепах, если вам стало известно, что кто-то хочет это сделать.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.