foliant: (Default)
Foliant ([personal profile] foliant) wrote2011-08-07 11:38 pm

Быть взрослым

[livejournal.com profile] irkathena написала что такое быть взрослым в ее понимании, ее слова и мысли по данному вопросу полностью совпадают с моим его видением:

"Для меня взрослость - это понимание, хотя бы частичное, причин и следствий происходящего, в поступках, отношениях и процессах.
Принятие на себя ответственности за то, что действительно затеяно мною или с моего согласия и наоборот, не принятие за то, во что меня, может, пытаются вовлечь, втянуть и загрузить, но я этого на себя не брала.
Вот именно различение того, за что именно в этой жизни отвечаю я и в какой степени, как мне это обеспечить, чтоб оно свершалось, и за что не отвечаю и могу иметь или не иметь с этим дело на своё усмотрение.
Это умение обуздания выражений своих чувств людям, когда я понимаю, что их это загрузит, или хотя бы испрашивание на это их согласия.
Это умение оказать поддержку близким, своим и тем, кому мне хочется её выразить. Независимо от собственного состояния в это время.
Это определение необходимой меры насилия над собой и наоборот - когда надо оставить себя в покое и не вмешиваться в себя и ситуацию.
Это своевременное понимание, когда с неприятностями надо обратиться к коллегам и что-то делать, а когда набраться терпения и постараться попуститься.
Это спокойное, хотя и несколько печальное, понимание человеческого несовершенства и снисходительное отношение к нему.
Это отсыхание излишней требовательности и переоценки других и себя - чувство меры, одним словом, выросшее в полный рост.
Это умение делать то, что совершенно необходимо, в любом состоянии и наперекор всему.
Это умение уступать в том, что можно уступить и умение отстаивать то, что уступать нельзя ни в коем случае.
Это согласие со своей жизнью и судьбой - при посильных попытках изменить то, что хочется изменить и понимании негарантированности результатов этой затеи.
Это умение идти на риск и в случае чего справляться с поражениями, залечивать травмы и переживать трагедии. Опять-же жить без лишнего ропота при отсутствии гарантий результатов усилий и вложений.
Умение терпеть, если нужно, не ожидая награды, и бунтовать, когда следует.
Это умение прощать то, что считаешь нужным простить и непримиримо относиться к тому, чего прощать не следует и принимать не следует.
Это умение хорошо помнить и длить благодарность.

В общем, похоже на то, что взрослость - это умение жить, как считаешь нужным, и считать правильно. Редко просчитываясь. Выучить вот эту житейскую арифметику хотя бы, не говоря уже о высшей математике..."

Замечательно и систематизировано Ира озвучила то, что отрывочно и бессистемно не раз говорила себе и другим я. Хотя, естественно, в мире множество людей с иной точкой зрения. Это нормально.

А пока читала и комментировала исходный пост, поняла, что уходит последний час в моей жизни, когда я могу еще сказать, что "мне двадцать сколько-то". Вот так вот.

Есть много конечных вещей и состояний, в которые нельзя вернуться. Но спасибо им за то, что они были! И читающим это спасибо. За то, что вы есть, за то, что вы каждый по-своему замечательные. Пусть у вас все будет хорошо. А если не все, то хотя бы самое важное, без чего не спится спокойно. Да, и пусть вам всегда спится спокойно. Ну, кроме, разве что, случаев, когда поволноваться приятно.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.